Topik
I. PENDAHULUAN
I.I.
Latar belakang masalah
A. Asal mula Tempe Bongkrek
B. Keracunan Tempe Bongkrek
I.2.
Rumusan masalah
A. Apa
itu tempe bongkrek
B. Bahaya tempe bongkrek
C. Kandungan
zat dalam tempe bongkrek
D. Gejala
keracunan tempe bongkrek
II. PEMBAHASAN
II.1. Apa itu tempe bongkrek
Tempe yang dibuat dari ampas kelapa sangat
berpeluang untuk terkontaminasi oleh bakteri Pseudomonas cocovenenans. Didalam
tempe bongkrek, bakteri ini akan memproduksi toksin tahan panas yang
menyebabkan keracunan pada orang yang mengkonsumsinya.
II.2. Bahaya tempe bongkrek
Toksin yang diproduksi P. cocovenenans ada 2,
yaitu asam bongkrek (tidak berwarna, sejenis asam lemak tidak jenuh) dan
toksoflavin (berwarna kuning, struktur mirip dengan riboflavin). Asam bongkrek
memobilisasi glikogen didalam liver, menyebabkan hiperglikemi lalu hipoglikemi
dan menghambat pembentukan ATP yang bisa menyebabkan kematian sementara
toksoflavin menghasilkan hidrogen peroksida yang toksik terhadap sel. Menurut
sitasi, asam bongkrek tetap bertahan didalam tempe bongkrek yang direbus
ataupun yang digoreng, jadi tahan terhadap suhu diatas 180 derjt C.
Keberadaan asam
bongkrek menyebabkan kapang tidak bisa tumbuh dengan baik, sehingga miselium
kapang dipermukaan tempe bongkrek yang dicurigai mengandung asam bongkrek
terlihat tipis. Jika mengandung toxoflavin, tempe bongkrek akan terlihat
berwarna kuning (normalnya putih). Tapi, karena toksinnya yang sangat letal,
sebaiknya hindari mengkonsumsi tempe bongkrek.
II.3. Kandungan zat dalam tempe bongkrek
·
Toksin
·
Asam
bongkrek
·
Toxoflamin
II.4. gejala keracunan
·
Gejala timbul
18-36 jam setelah makan tempe bongkrek yang telah terkontaminasi
·
Gejala
awal : Sakit tenggorokan, sakit kencing dan keluhan salurancerna
·
Gejala
lanjut : Diplopia, ptosis, disartria, dan kelemahan sarafkranialis lainnya,
diikuti dengan paralisis desendens progresif danakhirnya henti nafas
·
Mental
tetap baik, sensorik baik
·
Pupil
dilatasi, dan refleks cahaya (-)/normal
·
EMG :
Konduksi normal, potensi aksi motor
III. PENUTUP
III.1. kesimpulan
Tempe bongkrek sangat
beracun karena konsumen akan akan
merasakan badan lemah, pusing, mual, sesak napas, sulit menelan, sulit bicara
hingga akhirnya meninggal. Pertolongan pertama yang dapat dilakukan adalah
dengan langsung membawa ke rumah sakit. Dokter akan berupaya mengeluarkan
kembali tempe bongkrek yang sudah terlanjur masuk ke lambung dengan obat
pencahar. Serta pemberian anti toxin, atau bila masih tak terselamatkan, bisa
dilakukan pemberian glukosa dan garam fisiologis.
III.2 SARAN
Disarankan agar konsumen lebih hati=hati lagi dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi. karena sehat itu mahal.
III.2 SARAN
Disarankan agar konsumen lebih hati=hati lagi dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi. karena sehat itu mahal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar